Чем заменить сахар?

Наверняка каждый видел в супермаркетах специальный отдел, где продаются разные сахарозаменители. А если вы любите изучать состав продуктов, то тоже замечали странные названия, именуемые как подсластители. Они есть в жевательных резинках, в батончиках, да и вообще где угодно.

Их самостоятельно и активно употребляют в пищу не только диабетики, но и те, кто не страдает этим заболеванием. Всё дело в том, что заменители содержат меньше калорий, либо вообще не содержат. Это очень удобно, если человек находится на диете.  Как обезопасить своё здоровье?

ДЕЙСТВИЕ САХАРА НА ОРГАНИЗМ.
Попадая внутрь, он моментально увеличивает уровень сахара в крови и даёт некий всплеск энергии и удовольствия от сладкого вкуса. Долго это состояние не длится, вскоре оно переходит в пассивное. Сахар калорийный, поэтому им не злоупотребляют те, кто следит за фигурой. Разрушительно действует на зубы, его частички, оставшиеся на зубах, вызывают кариес. Нарушает микрофлору рта и способствует развитию вредных бактерий. Закисляет организм.

ИСКУССТВЕННЫЕ ПОДСЛАСТИТЕЛИ.
Они чаще всего не имеют калорий. Не вызывают резкого повышения сахара в крови. Не влияет на состояние зубов. На этом их нейтральные качества заканчиваются. Любая химия отторгается организмом, следовательно, это тяжёлая нагрузка на него. Потому как он будет стараться поскорее ликвидировать остатки химических веществ. Во многих странах научно подтверждено их пагубное влияние на здоровье и эти вещества строго там запрещены. У нас не такие законы, поэтому приходится самостоятельно делать выбор в своём питании. К тому же, искусственные заменители имеют очень неприятный вкус. Некоторые из них напоминают металлический вкус, поэтому их смешивают с другими сахарозаменителями, чтобы «сбить» этот привкус.

НАТУРАЛЬНЫЕ ЗАМЕНИТЕЛИ САХАРА.
1. Нектар агавы. По структуре похож на мёд, но гораздо слаще его. Это значит, что его хватает на дольше и эта доза содержит меньше калорий. Используется для добавления в чай, кондитерские изделия, завтраки.

2. Сироп топинамбура. Экологический продукт. Без консервантов. Содержит большое количество полезных веществ.

3. Кленовый сироп. Весьма дорогое удовольствие, но это ещё необычайно вкусно и полезно. В него не добавляются ни ароматизаторы, ни консерванты, ни красители.

4. Мёд. Это явно не диетический продукт, но его польза неоценима издавна. Его нельзя нагревать, поэтому можно использовать только в холодных блюдах и десертах.

5. Стевия. Это сладкое растение, способное заменить сладость сахара. В продаже есть как в сиропе, в порошке, так и в таблетках. Внимание: полезна только чистая стевия. Смотрите состав. Очень часто на упаковке написано «Стевия», а в составе она на последнем месте, а значит её катастрофически там мало. На передних позициях искусственные заменители.

Не все натуральные заменители сахара низкокалорийные. Зато они безопасны для здоровья и даже насыщают его витаминами и микроэлементами. Они не вызывают резких скачков сахара в крови и не «убивают» организм. Вы за здоровое питание?